Также стоит отметить непревзойденные Турецкие сладости. В Турции существует праздник, который называется Шекер-байрам - это праздник сладостей. В эти дни, принято угощают гостей лукумом, печеньями, шербетом, миндалём в сахаре, а также пахлавой и другими сладостями. К сладостям обычно подают содовую воду. Самыми распространенными десертами есть – пахлава “мухаллеби” - это молочный кисель, приготовленный на рисовой муке, тавук гёксу - куриная грудинка, кешклюль с миндалем и кокосовыморехом, фаршированный персик, айвовый пудинг.

 
 

Ситуация с алкогольными напитками в Турции сложная, так как местная религия (ислам) запрещает продукты, которые вызывают брожение. Как альтернатива запрещённому вину, было изобретено “перегонное” – “ракы”, - это национальная водка из смеси винограда и аниса. Пить ее в чистом виде невозможно, поэтому в нее добавляют воду. В Турции чай и кофе относится к национальным турецким напиткам. Чай, подают в маленьких стаканчиках. Кофе, пьют после еды, не добавляя в него молоко.

Турецкие бани "хамам".

Турецкие бани или как их еще называют "хамам" считаются неотъемлемой частью культуры Турции. В них есть сходство с римскими термами, история которых припадает на те времена, когда арабами был принят обычай ходить в баню у римлян. Благодаря Мухаммеду турецкая баня стала атрибутом и частью религии. Он говорил, что бани увеличивают плодовитость, а, следовательно, количество последователей ислама. В исламе «хамам» - символ духовного и физического очищения.

Праздники

01 января отмечают Новый Год

23 апреля – является днем независимости

19 мая празднуют день молодежи

30 августа – это День победы

29 октября в Турции празднуют день республики

Религиозные праздники: Курбан Байран Рамазан.

10 ноября считается днем смерти Ататюрка (1938 г.) В этот день, в Турции в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, а прохожие люди останавливаются на минуту, сирены гудят и машины сигналят. 

Общая информация

Столицей является город Анкара.

Турецкое время совпадает с киевским временем.

Язык - турецкий. В Стамбуле и на курортах говорят на английском и немецком, иногда на русском языке.

Население Турции составляет 72 млн. человек.

Религией страны является - ислам, подавляющее большинство - мусульмане.

Денежной единицей в Турции является - турецкая лира.

Одна турецкая лира = 100 курушей.

1 TRY = 0.533 USD

Обменный курс, в стране не стабилен. В Турции почти везде принимают доллары и евро. В магазинах и отелях принимаются кредитные карты.

Транспорт

В Турции хорошо развито автобусное и автомобильное обслуживание. На автовокзалах, заказывать места лучше заранее. В стране популярностью пользуются маршрутные такси - «долмуш». Стоимость на билет невысокая. Также практически везде можно встретить такси желтого цвета или же вызвать по телефону. Оплата производится по счетчику. Ночной тариф на такси в Турции в два раза дороже, чем дневной. Договариваться о цене лучше заранее, если счетчика нет в такси.

 

 

 

Магазины

Турецкие магазины работают с 09:30 до 13:00 и после перерыва с 14:00 до 19:00, кроме воскресенья. Среди покупок в основном пользуются спросом: кожаные и текстильные изделия, ковры и шелковые ткани, ювелирные украшения. Среди сувениров: восточные сладости, рахат-лукум, амулет от сглаза, керамика, изделия из ракушек.

Чаевые

В Турции «бакшиш» принято давать при хорошем обслуживании, хотя чаевые принято давать за любую услугу. К примеру, носильщикам, водителю и таксисту - от 1 USD, официанту - 10% от суммы заказа.

 

 

 

 

 

Фото и видео съемка

На территории страны женщин в черных накидках лучше не фотографировать, а мужчин только при их согласии.

Национальные особенности Турции.

При входе в частный дом или мечеть положено снимать обувь, которая остается у входа. В многолюдных мечетях, которые посещают туристы, обувь кладут в полиэтиленовые пакеты и берут с собой внутрь.

Что посмотреть

В Стамбуле в районе Султанахмет находится большой выбор достопримечательностей таких как:

  • Дворец Топкапы - это первый дворец султанов, который является бывшей резиденцией Османской империи.

  • Собор Айя-София - это церковь Святой Премудрости.

  • Голубая мечеть или Султанахмед считается первой мечетью в мире с шестью минаретами.

  • Цистерна Базилика или Йеребатан-сарай - это подземное хранилище воды.

  • Площадь Ахмедие.

Стоит так же посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост, который находится в районе «нового города».

Каппадокия - находится в Центральной Анатолии, и является одним из самых посещаемых мест в Турции.

Деревня - Гереме, находится в 10 км от Невшехир. Главной достопримечательностью, которой есть музей под открытым небом. Он же включает в себя около 30 пещерных церквей. Скальные гробницы дохристианских времен можно посмотреть по дороге к музею, а также церковь Ортамахалле.

В Каппадокии одним из самых красивых мест считают Ущелье Ихлара, которое стоит посетить туристу. Ущелье находится в 75 км от Невшехир, его глубина - 80 м, а протяженность приблизительно 10 км. В скалах около сотни высеченных церквей, которые расположились на обоих склонах каньона.

Деринкую и Каймаклы - это самые большие и известные в Турции подземные города Каппадокии. До сих пор там функционируют древние вентиляционные шахты. В свое время в городе Деринкую могло жить до 20 000 человек. Город Каймаклы очень похож на Деринкую, но по размерам он меньше.

 

Список стран