Черногория
Черногория – это живописнейшее побережье с общей протяженностью 290 км. На побережье 73 км маленьких бухточек, каждая из них имеет отдельный, безветренный и уютный пляж.
Черногория расположилась в южной части Адриатики, на Балканском полуострове. Страна состоит из национальных заповедников и парков, нескольких десятков озер и рек. Около 3 тыс. растительных разновидностей насчитывается в стране. Черногорию по праву называют европейским национальным парком, так как, страна окружена прозрачным морем, залита средиземноморским солнцем и окаймлена белым каменеем.
Климат в Черногории средиземноморский с летней температурой +27 градусов. С апреля по ноябрь месяц начинается сезон купания. В купальный сезон температура морской воды +20 - +26 градусов.
Общая информация
Территория страны занимает около 13.812 кв.км.
На один час от киевского времени отстает время в Черногории.
Столицей является г. Подгорица, административный центр.
Население страны: сербы, черногорцы и албанцы.
Большинство населения исповедует православие, албанцы исповедуют ислам.
Официальным языком является сербский.
Безвизовый въезд, в страну действует для граждан Украины. Для въезда в Черногорию от туристов требуется иметь при себе оригинал туристического ваучера и загранпаспорт. Таможней разрешается, как ввозить, так и вывозить любое количество валюты (задекларированной).
С 2002 года в Черногории официальной валютой является евро.
1 EUR = 100 центов.
1 EUR = 10.811 UAH
В Черногории принято давать чаевые в размере 10-15% от стоимости обслуживания.
Магазины в Черногории работают каждый день с 6:00 до 20:00. Так же есть магазины, которые работают круглосуточно.
Пляжи Черногории
Пляжи – это гордость Черногории. К примеру, "Большой пляж" - знаменитый благодаря целебным свойствам песка. Поэтому отдых в Черногории может быть проведен с целью оздоровления.
В Черногории отличные, комфортабельные отели и виллы, которые славятся на всю страну своим гостеприимством, радушием и хорошим сервисом.
Черногорская кухня
Под влиянием огромного количества кулинарных традиций таких как: немецкой, венгерской, турецкой и, конечно, славянской и образовалась черногорская кухня. Черногорская кухня, не смотря на это, узнаваема и самобытна. Черногория - это еще и туры для гурманов, для тех, кто хочет отдохнуть не только телом, но и попробовать что-нибудь новое, необычное, при этом незабываемо вкусное.
Черногория считается морской страной. Потому что, в ее кухне встречается очень много блюд из морепродуктов и рыбы. Хотя, баранину и свинину черногорцы тоже очень любят.
На сербскую кухню, черногорская кухня погожа, благодаря использованию овощей, мяса и специй. Благодаря тому, что Черногория омывается морем, в стране распространены рыбные блюда из морепродуктов. Как пример, гуляш из различных сортов рыбы.
В Черногории в пищу любят употреблять различные блюда из сыра. Черногорцы используют разные сыры: "качамак", "сенички", "златибор", и черногорскую брынзу из коровьего и овечьего молока. В стране, сыры являются продуктом "домашнего производства", который делают из цельного молока. Среди молочных продуктов в Черногории более известным считается негушский или кучский сыр и дурмиторский каймак.
Национальные черногорские мясные блюда:
-
Негушский пршут - это вяленое мясо, которое, является фирменным блюдом.
-
Печенье - это мясо, которое зажаривают на вертеле.
-
Вешалица - это отбивные с начинкой из специй.
-
Чевапчичи - это очень популярные черногорские колбаски из рубленого мяса.
-
Плескавица - огромная котлета из крупно порубленного мяса, зажаренная на углях.
-
Мешано месо - это ассорти из печени, свиной котлеты, колбасок, и тефтелей с луком.
-
Ражньичи - шашлык из свинины и телятины.
-
Мясные блюда в Черногории любят сопровождать холодными закусками из соленого молока «каймаком», а также к мясу подаются овощи, кукурузных хлеб и зелень.

Домашний хлеб, в Черногории пекут из муки грубого помола или белой с добавлением семян и злаков.
В Черногории популярны мучные изделия, которые называют «Слаткиши»
Палачинке - это блин с разными начинками.
Черногорские штрукли - это запеченные в сыре сливы с орехами.
Гибаница - этот пирог с творожной начинкой очень популярен. Бурек - это слоеный пирог с мясом и сыром.
Зеляница - это пирог с начинкой из сыра и зелени.
К «Слаткишам» еще относят разные рулеты с вареньем и овощами, орехи с медом, ореховые палочки, разных видов печенья и многое другое.
Праздники

01.01 и 02.01 - празднуют Новый год.
06.01 и 07.01 - отмечают православное Рождество.
27.04 - День Государственности.
В период с апреля по май - православная Пасха.
01.05 и 02.05 - День труда.
09.05 мая День Победы.
04.07 празднуют день партизана.
13.07 в Черногории - День восстания.
29-30.11 - Дни республики.
Сувениры
Категория "Жидкое и Спиртное"
Знаменитыми сувенирами Черногории считаются: местные вина, фруктовая водка "ракия", красное вино "Вранац", которое, изготовляют из трех сортов винограда, белое вино "Крстач". Туристы, часто обращают внимание на разные виды настойки на полыни "Палиновача", а также на напитки настоянные, на полезных травах "Траварица" и орехах "Ореховача".
Категория "Съестное"
В Черногории традиционной закуской считается копченый окорок "пршут". Сначала мясо коптят на углях, потом оно вялится на ветру, после чего становится ароматным и чуть прозрачным на срезе.
Еще, с Черногории можно привезти оливковое масло и оливки, которые ни в чем не уступают греческим или итальянским. Крестьянские сыры и медовуха также пользуются большим спросом.
Категория "Национальное"

Из национального в Черногории никто не сможет сравниться с популярностью "капы". "Капа" - это головной убор, который представляет собой круглую шапочку с алым верхом.
Категория "Керамическое"
Где бы вы не побывали, но традиционным сувениром считается - чашка. В Черногории из керамики популярны: чашки, тарелки, плошки, сервизы и графины самых разнообразных цветов и форм с надписью "Montenegro".
Категория "Всяко-разно"
Туристы в поиске интересных вещей часто покупают издания о городах Черногории, красивые аксессуары и многое другое, что для них на период пребывания в стране слало родным и особенным.