Туризм в Иордании безопасен, но напряженная ситуация на Ближнем Востоке отпугивает

В Иордании на побережье царят тишина и покой, что добавляет загадочности этой восточной стране.

В местных магазинах и ресторанах от продавцов и официантов можно часто услышать, что здесь безопасно и не о чем беспокоиться.

Из-за довольно напряженной политической обстановки на Ближнем Востоке поток туристов в Иорданию значительно снизился, хотя в самой стране практически не бывает каких-либо крупных происшествий. Крупнейшие достопримечательности стоят в гордом одиночестве, рядом сложно найти хотя бы две группы туристов. За последние пять лет количество приезжающих туристов сократилось на 66%. Работники в сфере туризма и обслуживания жалуются на отсутствие работы. Но тем немногим, кто отважился посетить Иорданию, выпадает редкая удача насладиться памятниками архитектуры в тишине и практически полном одиночестве.

В прежние времена в страну приезжали десятки тысяч туристов. В одну только Петру привозили ежедневно более 3000 людей. Сейчас предупреждения в рекламных брошюрах о грозящей опасности историческим зданиям из-за большого количества людей кажутся веянием прошлых веков.

Однако Министерство иностранных дел до сих пор включает Иорданию в список стран с «высокой угрозой террористических актов». Хотя с такой же вероятностью такие происшествия могут случиться и в Египте, Франции, Германии.

К сожалению, против туризма в Иордании играет ее опасное соседство с Ираком, Сирией, Палестиной, Израилем и Египтом, которые уже почти век находятся в состоянии войны друг с другом. Сначала туристов отпугивала война в Иране, потом случился международный финансовый кризис, а после арабская весна. Ситуация в Сирии не выправилась до сих пор. При этом мало кто из туристов обращает внимание, что предупреждение относится прежде всего к районам, близким к границе с Сирией. Остальная территория Иордании остается безопасной.

Иордания также приняла более 635.000 беженцев из Сирии, к которым в стране относятся с большим сочувствием и всячески помогают мирным жителям, которым пришлось бежать от войны.

Неизвестно, как туристы могут помочь решить вопрос миграции этих людей, но без туризма Иордании будет однозначно гораздо сложнее.

Мы перезвоним
Когда перезвонить:
в
Напишите ваши пожелания по улучшению сайта
Индивидуальный подбор тура