Оформление Шенгенской визы в Польшу

Шенгенская виза в Польшу

Для поездки в Польшу гражданам Украины необходимо заранее оформить Шенгенскую визу. Польша всегда пользовалась большой популярностью среди выезжающих за рубеж благодаря своей уникальной национальной идентичности, гостеприимности и колориту.

Для краткосрочных поездок, продолжительностью не более 90 дней в течение полугода нужно подавать документы на краткосрочную шенгенскую визу.

Шенгенская виза позволяет находиться в Польше и/или других странах, вступивших в зону Шенгенского соглашения, в течение указанного периода действия визы, не превышая суммарное количество дней (максимум 90 дней за полгода).

Если необходимо находиться в Шенгенских странах более продолжительное время, то необходимо выбрать другой тип визы – долгосрочный. Меняется и пакет документов, который нужно предоставить в визовый центр.

На официальном сайте консульства Польши - www.polandvisa-ukraine.com – можно выбрать удобную дату подачи документов. Есть не получается это сделать через Интернет, то можно сделать это по телефону.

Обратите особое внимание, что с 23 июня 2015 года в Украине вводится новая Визовая Информационная Система (VIS). Теперь все заявители обязаны лично приезжать в консульство или визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию (снятие данных об отпечатках пальцев) и предоставить цифровую фотографию. Без этих данных подать документы на получение Шенгенской визы невозможно. Однако предприняты все меры, чтобы процедура эта стала простой и быстрой, чтобы не задерживать сроки приема и выдачи документов. Это касается именно краткосрочных виз. Приятно то, что в случае повторной подачи документов на новую визу в течение 59 месяцев после прохождения дактилоскопии, приезжать и проходить эту процедуру заново не потребуется. Эти данные будут автоматически подгружаться к анкете заявителя из имеющейся базы.

Поэтому можно считать, что данные отпечатков пальцев «действительны» в течение пяти лет с даты предоставления, и повторно сниматься не будут. Даже если гражданин будет подавать документы на другой тип Шенгенской визы (например, на долгосрочную визу), все равно данные отпечатки пальцев будут действительно.

Перед началом подготовки документов, следует заранее определить, на какой тип визы нужно подавать. Их несколько, в зависимости от цели поездки: туристическая, студенческая, рабочая и так далее. Для каждого типа визы могут меняться требования к наличию и комплекту документов. Из-за неправильно выбранного типа визы или неполного комплекта документов в визовом центре могут отказаться принимать документы, и придется снова приезжать в другой раз.

Вначале нужно выбрать дату визита в посольство, после чего откроется страница сайта с бланком анкеты. Ее нужно заполнить в течение 30 минут, иначе сессия страницы завершится и придется все начинать сначала. Этого времени более чем достаточно, чтобы спокойно ввести все данные. Для заполнения анкеты нужны следующие данные: ФИО заявителя, его дата рождения, текущее место работы, цель предполагаемой поездки, длительность поездки и так далее. Эти данные являются стандартными для получения шенгенской визы.

Необходимо помнить, что все данные анкеты должны быть заполнены латинскими буквами. Проверяйте точность введенных данных до того, как нажмете кнопку «Далее», так как потом исправить их уже будет нельзя. Когда анкета сохранится, ей присвоится уникальный номер и появится дата назначенного приема в консульстве.

После завершения этой обычной процедуры можно начинать собирать все необходимые документы. Для подтверждения финансовой платежеспособности подойдет выписка из банка. На счету может быть ориентировочно 4000-5000 гривен, чтобы убедить консульство. Также можно предоставить копию кредитной карты и заверенная в отделе кадров справка с места работы. В ней обязательно должна быть указана сумма зарплаты.

В качестве подтверждения намерения вернуться на территорию Украины нужно предоставить копию транспортных документов – авиабилетов, железнодорожных билетов или автобусных квитанций. Также нужно предоставить оплаченную (возможно частично) бронь гостиницы в городе, куда планируется поездка.

В указанный день необходимо принести все подготовленные документы согласно списку. Обратите внимание, что на принятие решения уходит до шести дней. Подавайте документы на визу заранее, чтобы уложиться в срок до отъезда. После получения паспорта с готовой визой можно собираться в путешествие в Польшу.

Список стран